воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Echinodorus Apart



Эхинодорус Апарт.
В начале 2000 года я в первый раз увидел этот интересный сорт эхинодоруса, он был настолько необычен, что сразу понравился своими и цветом листовой пластины, и размером, и формой куста. Чем-то он напоминал хорошо развившийся эхинодорус портоаллегринский (Echinodorus portoallegrensis ) http://watercrypto.blogspot.ru/2014/09/blog-post_17.html, только очень большого размера, что неудивительно, потому что прародителем этого гибрида, а в последствии признанного сорта, были Echinodorus portoallegrensis и Echinodorus horemaniired”, с точки зрения Ганса Барта из Дессау, это был очень верный выбор материнских растений. Он подошел с позиции того, что оба этих вида растения, прекрасно приспособлены для роста в водной среде, кроме этого, они никогда не дают плавающих листьев и никогда не стремятся «вылезти» из воды. Кроме этого они происходят из одних и тех же районов Южной Америки.
Этимология слова Apart (фр. à part от латинского a parte — в сторону) как нельзя лучше объясняет название этого эхинодоруса, в сторону распластанные темно-зеленого цвета (бутылочного стекла) листовые пластины на достаточно упругих и длинных черешках представляют собой восхитительное зрелище. Кристель Кассельман, немецкий ботаник, описывает его как розеточное растение с розеткой до 30 см в диаметре и высоту около 15 см.

Echinodorus Apart а аквариуме

 Черешки до 7 см. Листья узко-эллиптические, кожистые и жесткие, от 10 до 12 см длиной и от 3 до 4 см. 
Лист (изнанка) Echinodorus Apart
В отличие от Echinodorus portoallegrensis, молодой лист более или менее коричневатого цвета, становиться темно-зеленый с возрастом. Также бросаются в глаза слегка волнистые края листа. 

Лист Echinodorus Apart

Корни у этого эхинодоруса беловатые жесткие, неразвлетвленные,  немногочисленные, но не идущие далеко в грунт.
Но по размеру я видел и более крупные кусты, диаметром около 40 см с количеством листьев более 40. К этому описанию можно добавить, что лист взрослого эхинодоруса напоминает пластмассу, повреждение листа практически исключено, но насколько красив лист не дают даже фотографии. Листья на кусте появляются неспешно, сначала они глубокого темно-красного цвета, впоследствии, когда лист принимает горизонтальное положение, становятся глубокого, темно-зеленого цвета. Но в моих аквариумах один раз креветки в дырку съели несколько старых листьев, уж не знаю, что им понравилось в этом лакомстве, но габитус растения был испорчен на несколько месяцев.
По условия содержания этот эхинодорус неприхотлив: он может расти в воде при температуре 15-26 С, практически любой жесткости воды и рН=6,8-7,8. Желательно небольшое течение и подмены воды, хотя бы раз в неделю. И оберегайте его от нитчатых и кисточковых водорослей, которые он очень не любит.
Размножается этот эхинодорус практически только отделением деток от горизонтального корневища, которое отрастает только к году. Отделяя корневище от материнского куста оставьте его поплавать на поверхности, из спящих почек появятся маленькие растеньица, но одна тонкость – отделить детку можно только одну, самую крупную. Её можно   сажать на достаточно глубокое освещенное место в аквариуме, можно и на передний план, из-за маленькой скорости роста он долго будет радовать вас своими темными, как бы покрытыми воском листьями. После того как вы оторвали детку, начнет расти следующая, и так далее, до полного истощения корневища. Каждая последующая детка меньше предыдущей. Таким образом с корневища Echinodorus Apart  я снял 8 кустиков.
Будучи посаженными в грунт, растут они гораздо быстрее, чем Echinodorus portoallegrensis, я бы даже сказал, что на порядок.
Александр Иванков, авторитетный московский аквариумист с большим стажем отмечает, что цветочные стрелки этот эхинодорус дает, но очень редко и количество растеньиц в мутовках невелико.
У этого эхинодоруса, как и у всех эхинодорусов уругвайской группы (по К. Ратаю) наблюдается выпадение карбоната кальция на старые листья растения, что является небольшим недостатком. По мере насыщения углекислым газом карбонаты кальция растворяются и не портят внешний вид.

Echinodorus Apart

К свету этот эхинодорус относиться спокойно, вполне достаточно 0,5-0,6 Вт/л, постарайтесь освещать его не слишком сильно во избежание обрастания водорослями.
В подкормках этот эхинодорус не нуждается, достаточно подмен воды раз в неделю на водопроводную из-под крана. Иногда, для ускорения роста я использую половину глиняного шарика и таблетку Tetra Crypto.
К сожалению, этот вид не получил широкого распространения ни у нас, ни за рубежом, хотя он достаточно доступен на рынке из европейских и привозов из Юго-Восточной Азии (ЮВА) по относительно невысоким ценам, правда в сухом виде.

Сухой Echinodorus Apart из привоза ЮВА

 Сухие, ярко-зеленого цвета листья в течение нескольких месяцев заменяются на водные без особых проблем, только старайтесь не обрезать старые листья, они нужны растению для дыхания.
Приобрести этот эхинодорус можно в хозяйстве Андрея Трифонова «Старый аквариумист».