среда, 17 сентября 2014 г.

Эхинодорус из Порто Алегри (Echinodorus poatoalegrensis)

Эхинодорус из Порто Алегри.

Когда решил написать заметку об этом мало распространенном эхинодорусе, решил сначала поискать информацию в интернете, хотя я и держу этот эхинодорус лет 25 с перерывами, но все же стало интересно, может какая-то новая информация появилась. Но, эхинодоруса портоалегринского (Echinodorus poatoalegrensis Rataj),
 Echinodorus poatoalegrensis

давно известного в России, найти не удалось, кроме как у Андрея Трифонова http://staraqua.ru/content/echinodorus-portoalegrensis. Оказывается, в свете последней ревизии рода  Echinodorus, такого вида больше не существует, так синонимами Echinodorus uruguayensis признаны:
  • Echinodorus martii var. uruguayensis (Arechav.) Hauman
  • Echinodorus grandiflorus var. pusillus Micheli in A.L.P.de Candolle & A.C.P.de Candolle
  • Echinodorus aschersonianus Graebn.
  • Echinodorus horemanii Rataj
  • Echinodorus opacus Rataj
  • Echinodorus osiris Rataj
  • Echinodorus portoalegrensis Rataj
  • Echinodorus africanus Rataj
  • Echinodorus barthii H.Mühlberg
  • Echinodorus janii Rataj
  • Echinodorus veronikae Rataj
  • Echinodorus multiflorus Rataj
  • Echinodorus uruguayensis var. minor Kasselm
  • Echinodorus viridis Rataj

Я сначала долго не мог поверить таким сведениям и стал лихорадочно искать старую, проверенную информацию. На глаза попалась статья Бориса Панюкова, которая есть в старых журналах «Рыболовство и рыбоводство». Я достал оригинальную журнальную статью (электронная версия без фото) и углубился в чтение так, что пришлось перечитать статью заново, и вчитываясь, понять - откуда собственно он был привезен, выращен и размножен. Очень кстати пришлись фотографии, которые так и не убедили меня, что являюсь обладателем именно этой формы  эхинодоруса потоалегринского. А может быть это и не портеалегренсис вообще?
Сумятицу вносит и неопределенность с новыми эхинодорусами, которых нет в ревизии:
http://staraqua.ru/content/ehinodorus-opakus-portoesperansa-0
http://staraqua.ru/content/echinodorus-opacus-portoesperansa-2
http://staraqua.ru/content/echinodorus-opacus-trinidad-uruguay
http://staraqua.ru/content/echinodorus-opacus-verde
http://staraqua.ru/content/echinodorus-opacus-rataj
http://staraqua.ru/content/echinodorus-sp-keryukeon-sao-miguel
http://staraqua.ru/content/echinodorus-sp-ibore-uruguay
http://staraqua.ru/content/ehinodorus-spec-uruguay-0
http://staraqua.ru/content/echinodorus-sp-uruguay-2
http://staraqua.ru/content/echinodorus-sp-saturn-satan-2000-millenium
http://staraqua.ru/content/echinodorus-sp-uruguay-3
http://staraqua.ru/content/echinodorus-sp-saturn-satan-2003-ibirapuita
http://staraqua.ru/content/echinodorus-sp-saturn-satan-2006-segurea
http://staraqua.ru/content/echinodorus-sp-saturn-iguacu-2009-argentina
Извините, но почему-то не все ссылки работают

А почему собственно их никто не смог систематизировать?

К сожалению, все последние ревизии, выполняются ботаниками, считаю, очень поверхностно. Откуда такая уверенность? При анализе каждого растения надо руководствоваться не только количеством пестиков-тычинок и количеством хромосом, но и морфологическими признаками и географическими данными. Если сравнить все вышеперечисленные эхинодорусы, представленные как синонимы, то если виды Echinodorus viridis Rataj, Echinodorus janii Rataj, Echinodorus veronikae Rataj, Echinodorus horemanii Rataj, Echinodorus africanus Rataj можно признать формами или подвидами эхинодоруса уругвайского (Echinodorus uruguayensis), то растения Echinodorus opacus Rataj, Echinodorus osiris Rataj, Echinodorus portoalegrensis Rataj явно выпадают и по строению растения, и форме, и структуре листа. Да и ареал их настолько широк, что дает пищу для размышления. Недаром госпожа Кристель Кассельман в своей книге «Эхинодорус самое популярное аквариумное растение» по поводу внесения Эхинодорусов Блехера, амазонского и мелкоцветкового в один вид  Echinodorus grisebachii пишет: «Хотя близкое родство этих видов не оспаривается, такое обобщение учеными слишком мало сочетается с различным подводным габитусом растений. Есть четкие отличительные признаки, которые позволяют аквариумистам легко идентифицировать растения». И далее: «На сегодняшний день автор находит разумным употреблять часто используемые аквариумистами названия E. amazonicus, E. bleheri, E. parviflorus». Так поступим и мы.

Мои эхинодорусы приобретены недавно у известного московского аквариумиста Александра Иванкова,


который бережно сохранил многие виды водных растений, которые были известны со старой московской птички, а это значит, что многие растения были привезены еще до открытия «железного занавеса». Как не парадоксально звучит, до 2000 года аквариумистика в России была сильно развита и аквариумисты и акваботаники Советского Союза были на порядок сильнее западных. И только с внедрением «нового западного образования» уровень упал до немыслимой глубины, к сожалению.
Итак, описание растения.
Echinodorus poatoalegrensis Rataj
Распростанение: Южная Бразилия, в штатах Рио-Гранде до Сул (Порту Аллегри и Санта-Катарина)
В природе растут подводно, на быстром и медленном течении, при достаточно низких температурах (не выше 24 С).





 Это очень жестколистный темно-зеленый эхинодорус, не вырастающий более 20 см, ни в высоту, ни в ширину, и имеющий длинное корневище. Листовая пластина остроконечная, загнутая вниз,  узкоэллиптическая до узколанцетной формы, длиной до 15 см. Черешок листа практически всегда круглый, край листа немного волнистый. Корневая система очень слабая, иногда у взрослого растения видно всего 2-3 толстых корня. Соцветие в моих условиях никогда не образовывалось. Александр Иванков свидетельствует, что соцветие образовалось однажды, но очень слабое, растений на них не образовывалось. Размножение возможно от старого корневища, на котором образовываются маленькие растеньица, отделять которые можно при образовании корней. Исследователи-ботаники приводят разные данные по числу хромосом у 2n=22 и 2n=44, скорее всего это связано с различным исследуемым биологическим материалом.
При скрещивании Echinodorus poatoalegrensis х Echinodorus uruguayensis был получен прекрасный гибрид Echinodorus Apart, который размножается гораздо легче и проще.
Он очень близок к Echinodorus opacus.
По моим ощущениям этот эхинодорус прекрасно растет при достаточно сильном рассеянном свете, при температурах 22-28 С, любит течение и насыщенную СО2 воду.

Три красавца: E. portoalegrensis, E. "hadi red pearl",
E. "Apart"
Но у меня есть еще один  Echinodorus poatoalegrensis ? - приобретенный у того же Александра, который отличается от описанного. Расскажу о нем немного позже.